Los incendios en Corrientes impactarán de lleno en la actividad ganadera, con pérdidas económicas cercanas a los $30.000 millones, de acuerdo a estimaciones privadas y habrá una fuerte caída en la productividad, que se reflejará en menos terneros disponibles para el consumo interno, según lo publicado por diarios locales.
A pesar de las últimas lluvias, el área incendiada en Corrientes aumentó y según el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la superficie afectada por el fuego es cercana al millón de hectáreas, que representa un 11% de la superficie correntina. En el caso de la ganadería, por el momento existen números preliminares que permiten dimensionar el impacto de los incendios.
Con un stock bovino de 4,6 millones de cabezas, Corrientes cuenta con el cuarto rodeo nacional, después de Buenos Aires, Santa Fe, y Córdoba. En declaraciones periodísticas, empresarios del rubro calcularon que se perderán $12.678 millones por menor producción de carne; $10.422 millones por mortandad de animales y $4.700 millones en reparación de alambrados.
El asesor ganadero Oscar Ferrero trabaja en establecimientos de Corrientes y ante una consulta de BAE Negocios, detalló el impacto que tendrán los incendios en la actividad. El primer punto radica en reacomodar la infraestructura de los campos, y los alambrados tendrán prioridad. Por cada hectárea quemada, el costo asciende a $5.000 y en el caso de un campo ganadero de 200 hectáreas, solo en ese rubro tendrá que desembolsar $1 millón.
Cerca del 50% del rodeo correntino está compuesto por vacas, que necesitan una correcta alimentación para asegurar la producción de terneros. El dato negativo es que los incendios arrasaron con las reservas forrajeras, claves para la alimentación de terneros. Ferrero explicó que cada vientre requiere un megafardo de alfalfa de 600 kilos, para cubrir las necesidades nutricionales por dos meses.
El costo de este alimento -sin contar ningún tipo de suplementación a grano- es de $9.000. En el caso de un planteo ganadero que cuente con un plantel de 100 madres, el productor deberá desembolsar $900.000. A diferencia de los tradicionales rollos, el megafardo permite conservar mejor las propiedades nutricionales del forraje.
Los profesionales que trabajan en establecimientos ganaderos de Corrientes estiman que, ante este desplome de las reservas forrajeras, habrá una caída de hasta 15% en las próximas pariciones. Otra consecuencia de los incendios es que los productores adelantarán las ventas de sus animales livianos, y perderán rentabilidad al no poder agregarle kilos a estos terneros.
adera, con pérdidas económicas cercanas a los $30.000 millones, de acuerdo a estimaciones privadas y habrá una fuerte caída en la productividad, que se reflejará en menos terneros disponibles para el consumo interno, según lo publicado por diarios locales.
A pesar de las últimas lluvias, el área incendiada en Corrientes aumentó y según el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la superficie afectada por el fuego es cercana al millón de hectáreas, que representa un 11% de la superficie correntina. En el caso de la ganadería, por el momento existen números preliminares que permiten dimensionar el impacto de los incendios.
Con un stock bovino de 4,6 millones de cabezas, Corrientes cuenta con el cuarto rodeo nacional, después de Buenos Aires, Santa Fe, y Córdoba. En declaraciones periodísticas, empresarios del rubro calcularon que se perderán $12.678 millones por menor producción de carne; $10.422 millones por mortandad de animales y $4.700 millones en reparación de alambrados.
El asesor ganadero Oscar Ferrero trabaja en establecimientos de Corrientes y ante una consulta de BAE Negocios, detalló el impacto que tendrán los incendios en la actividad. El primer punto radica en reacomodar la infraestructura de los campos, y los alambrados tendrán prioridad. Por cada hectárea quemada, el costo asciende a $5.000 y en el caso de un campo ganadero de 200 hectáreas, solo en ese rubro tendrá que desembolsar $1 millón.
Cerca del 50% del rodeo correntino está compuesto por vacas, que necesitan una correcta alimentación para asegurar la producción de terneros. El dato negativo es que los incendios arrasaron con las reservas forrajeras, claves para la alimentación de terneros. Ferrero explicó que cada vientre requiere un megafardo de alfalfa de 600 kilos, para cubrir las necesidades nutricionales por dos meses.
El costo de este alimento -sin contar ningún tipo de suplementación a grano- es de $9.000. En el caso de un planteo ganadero que cuente con un plantel de 100 madres, el productor deberá desembolsar $900.000. A diferencia de los tradicionales rollos, el megafardo permite conservar mejor las propiedades nutricionales del forraje.
Los profesionales que trabajan en establecimientos ganaderos de Corrientes estiman que, ante este desplome de las reservas forrajeras, habrá una caída de hasta 15% en las próximas pariciones. Otra consecuencia de los incendios es que los productores adelantarán las ventas de sus animales livianos, y perderán rentabilidad al no poder agregarle kilos a estos terneros.